目前旅順的大樓,為近年來所建,在此之前均為低矮房舍,是專供隨軍眷屬居住的。
在旅順也看到了輕軌,或稱有軌電車。聽導遊說,目前在大陸有旅順、長春及上海三座城市建有輕軌系統。
我們續往下一個目的地"日俄監獄舊址"博物館前進。
( 註:在監獄內所拍攝之照片已經過篩選,如自覺膽小,請斟酌選擇觀看。)
"旅順日俄監獄"是 20 世紀初,俄國與日本建在中國土地上,用以囚禁和屠殺我愛國同胞和抗日志士的法西斯監獄,它的歷史是近代帝國主義侵華史的縮影。
進入參觀之前,需先經過安檢,一般瓶裝水不得攜入。
其歷史沿革大致為~
1902 年俄國開始建造旅順監獄。最初的建築為辦公樓和 85 間牢房(青磚部分),1904 年至 05 年間,為俄國戰時醫院和騎兵營。
1907 年進入日本統治時期,由關東都督府監獄本署進駐,開始使用監獄,並逐步擴建牢房、病牢、檢身室、暗牢、工場等。
1920 年改為關東廳監獄監,外擴佔用地,並開窯場、菜地、林場、建看守訓練所等。
1934 年改為關東刑務所,由屬駐滿待命全權大使管理,增建絞刑場及嚴格教誨、勞役、監管、刑罰等司獄法規。
1939 年又改為旅順刑務所,這一年起,除治安法之外,又制定了思想犯罪法,"聖戰"等法規,強化法西斯獄政。
1945年8月15日旅順監獄解體。
這個是鹹菜池。當年監獄每天給被關押者吃的鹹菜,就是在這裡醃漬的。
此地為檢身室,旅順監獄內共設有三處所謂"檢身室"。
被關押者在去工場服役時,每天早晚都必須經過這裡,先脫光衣服,然後舉起雙手喊著自己的編號,經過搜查後,再去服役或回牢房。
監獄牢房建築呈放射狀。
東側三層牢房,共有 87 間。每間牢房面積為 11~15 平方公尺不等,平均囚禁 7~8 個人。
牢房的牆上貼著中國、朝鮮、日本三國文字的獄規。
門旁有查點人數的號碼牌。
夏天牢房中空氣污濁,非常悶熱;冬季沒有暖氣,十分寒冷,條件極其惡劣。
這一間是"暗牢",係用來關押"嚴重違反獄規"和膽敢反抗鬥爭的被關押者。
共有 4 間,每間僅有 2.4 平方公尺,牢內黑暗潮濕,伸手不見五指,牆上僅有一個供看守監視用的內大外小的圓形觀察孔。
獄方把飯食分做七等,這是分飯用的食器。
犯人所使用的腳鐐手銬。
刑訊室,設有吊槓、虎凳等刑具,對被拘留未判刑和違反獄規者處以酷刑。
當年這裡主要行刑手段是"笞刑",即用夾著鉛的竹條將受刑者打的皮開肉綻。
獄中還有一個單位叫"醫務系"。裡面設有 18 間病牢和診斷室、化驗室、藥室等。
當年那些因患有重病無法繼續勞動的被關押者,被帶到這裡經過簡單的診療後,即被送回工場。
患有傳染病的,就被關進隔離病牢。
有的重病者,則被施打"催命針"致死。
行刑之路...
1934 年監獄增設了這座秘密殺人場--"絞刑室"。
判處死刑的被關押者,被帶到這裡執行絞刑。
從設立絞刑室到監獄解體,這裡究竟殺害了多少抗日志士,已無法計算。
僅僅就 1942 年到 1945 年 8 月,就有 700 多人被絞殺。
參觀過程中,看到原旅順監獄的日本醫師古賀初一(Goga Shyoichi)在其《旅順刑務所回顧》一文中所記述當年執行絞刑的經過~~
他寫道:"旅順監獄的重刑犯,大多是從滿、蒙等地送來的。每次執行死刑,有時是3個人,多的時候有5~6個人。臨刑時監獄長、醫師及各系長都並排站在二樓台階上,一切都準備就緒了,便把死囚拖到台階下,先由站在中央的監獄長宣布判決,"根據關東軍司令官的命令,處以死刑,立即執行"。囚犯先被拖到一公尺見方的木板上,戴上手拷,蒙住眼睛,套上吊首刑具,再用紐帶把脖頸繫緊。這些做完了,我便快步下樓,等合頁一開,死囚就從活板落下,我立即檢查死囚心臟停止的情況,並向監獄長報告。第一具屍體裝桶轉移後,就等下一個,慘!真慘!一具、兩具,以至五具,必須連續的測聽下去。面對如此的生身死體,我痛切的感到自己擔任此種職務是多麼的不幸,真叫人難以忍受,那條作為絞刑用的大麻繩,已經相當難以忍受了,證明它已經吸盡了多少人的鮮血!....."
聽現場導覽解說,那些在絞刑中死亡的屍體,每一具都是以攔腰對折的方式,被塞進木桶裡面,然後抬到東山監獄墓地埋葬。日本關東軍對待這些囚犯,從生到死沒有一絲尊嚴,殘酷凌虐,泯滅人性。
戰爭固然殘酷,但是日本軍人在各國各地的所作所為,已經超越戰爭所帶來的恐怖和殘忍,令人髮指。老天有眼,他們二戰時期所行的一切罪惡,或許真的是要後世子孫來償還哪!!
看完這個充滿民族教育色彩的監獄,可以想見中國人強烈的仇日情結不是沒有原因的,如果受難者有我們的親人,必定是感同身受。走出博物館心中真是五味雜陳,我們有幸生長在這個和平幸福的年代,更應該珍惜才是!!
離開了遼東半島這塊充滿血淚的地方,我們要前往丹東,和北朝鮮做近距離接觸 .....
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