離開了阿布達比,我們續往 20公里外的另一個酋長國—沙迦(Sharjah)。

 

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由杜拜到沙迦不到半小時車程,在七大酋長國中排名第三,地處阿聯酋的中部,是唯一同時坐擁阿拉伯灣和阿曼灣兩海岸線的酋長國。它於1974年才首次開採出石油,較杜拜晚了些,今天石油仍是其主要經濟來源。

 

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雖然沙迦和杜拜相鄰,但發展情況截然不同,沙迦的經濟發展較為緩慢,市容自然不能與杜拜相比,不過城市美化別具特色,為中東地區著名的文化名城,從沙迦的城市建設來看,就可感覺得到沙迦濃厚的文化氛圍,很多地區還保存著石油時代前的建築和街區。

 

我們出發時,已經過了交通的尖峰時間,避開了上班的車潮。導遊說,沙迦人多半到杜拜工作,所以在上下班的尖峰時間會形成單向的車流。生意人通常會將公司設在杜拜,而倉庫則放在沙迦,其實在 1920 年之前,沙迦還是七國中的貿易中心,在歷史上也曾經輝煌過。

 

沙迦國際機場建於 1932 年,是阿聯酋的第一個機場,由於得天獨厚的地理位置,使其從1965年起就開始成為重要的國際交通樞紐。

 

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法素爾清真寺(King Faisal Mosque),為回教伊斯蘭建築的代表作,雪白的壁面、聳直的宣理塔、廣闊的佔地面積,讓整棟建築物呈現出肅穆莊嚴的氣勢。

 

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法素爾清真寺只有穆斯林才可以進入,並不對外開放,所以我們只能在寺外拍拍照,算是到此一遊了。

 

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清真寺對面公園內有一紀念柱,正確名稱已經不記得了。在一根白色柱子頂部,托住一顆大珍珠,代表最大的酋長國,在下方另有七個貝殼成環狀排列,裡面各有一棵較小的珍珠,象徵七個酋長國,我想這就是阿拉伯聯合大公國團結的精神之柱吧!!

 

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今天他們的國旗為什麼下了半旗?

 

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藍色市集(Blue Souk)也離清真寺不遠,是兩座傳統的阿拉伯式建築,屋頂以藍色為主色調的長型圓拱所建成,其外觀猶如火車頭,所以又有人稱其為「火車頭市集」。

 

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市集裡有許多類似台灣銀樓的金飾店,櫥窗裡琳瑯滿目的金飾品,相當耀眼。

 

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另外還有古玩、絲綢、服裝和陶瓷器皿。

 

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進來之前被告知這裡的店舖是可以殺價的,或許那店家們已經熟知遊客想買而時間又不多的急迫心理,老婆那隨身帶著的大關刀也砍不下去,價錢太硬啦!!

 

交易行為畢竟就是你情我願、願打願挨的事,有時因為看守荷包而錯失機會,才是叫遊人事後槌心肝、懊惱不已的呀!!

 

呃~~ 有點難喔!!

 

 

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