已有800多年歷史的麗江古城,是【世界文化遺產】
麗江是世界的
各種膚色的 有錢的 沒錢的 觀光的 漂泊的 得意的 失意的人
都可以來分享麗江
麗江古城以四方街為中心放射狀布置6條主要街道 主街道再有數十條街巷向外延伸
其間又有多個小廣場 形成了疏密有致的開放式格局
初到古城旅遊 首先要選好入城的路線
路線選好了 就能充分體會到古城的美 遊的有滋有味
可愛的納西姑娘 小燕 說:麗江適合 "發呆"
不論在溪邊 酒館(吧) 或小巷
(註: 小燕是我們的導遊小姐)
在麗江你可以 : 療傷 做小工 跟店主打屁 增肥 把自己曬黑
睡懶覺 留下 離開 或者什麼都不幹
麗江
一個容易滋生感情的地方
有人說:豔遇最合適
有人說:我差點回不來 那個地方挺奇怪 會有不顧一切留下來的衝動
有人說:不敢去 就怕去了 不想回來
呵呵!! 真的!!
回來以後 常常一頭又跌回麗江
傍晚的麗江街頭
腳踩著有800年歷史的五花石板街道上
遊客們輕鬆的逛街
在麗江有個台灣人也叫 "阿丹"
在城裡開了一個叫 "古鈴精怪 " 的店 (古城四方街科貢坊後面)
他說他是個破爛王 喜歡各種舊物 店中就掛滿一些不容易見到的舊東西
他也喜歡拿著相機去拍照 收集臉孔
他說麗江是個驛站 最有意思的是人 而且是些過客 是一些玩家 師傅級的人物
到了這裡 不是逃避 而是放下了
這也許就是阿丹幾次進出麗江 最後留下來的原因
一間間銀飾品 普洱茶舖 傳統服飾 納西木雕 納西傳統食品 牦牛肉製品
充滿了地方的特色
古城是個大雜貨舖
古城街翠文段的酒吧集中
可以坐在河邊 很熱鬧 但難免有些商業味兒
其他酒吧分散在各條街道 更顯出各自的個性來
泡吧的人來自世界各地 就連吧主也是有著非凡經歷的
所以
傳奇往往就在這裡發生
有的酒吧可以提供一些自助旅行的路線
夜的酒吧
彌漫上了甜蜜的氣氛
有淺吟低唱 有眼波流轉 有放聲歌唱
總之
在夜色的掩護下 誰都可以超脫了
越夜越迷離 喝醉了 順著小河歸去
這裡的氛圍太溫濕了
適合單身男女
在麗江這個視覺的集中營 什麼都可以收入你的畫面
問題不在於找什麼對象 而在於把什麼剔出畫面
如果你已經超越了古城的風景 那就可以把獵豔的對象轉為遊客
因為
遊客才是古城的視覺新意
<導遊小燕說:>
在這甜蜜的地方 寂寞的人都會懷惴著點小秘密『想要發生點什麼』
不喜歡強求的人 用順其自然的方法 或在街上徘徊 或在酒吧獨坐
喜歡積極行動的人 可以去留言板上留言發帖子 邀約出行
也可給對面的人點上一杯
總之
不一定要結果 沒有條件乾淨的就這樣遇見了 認識了
萬古樓
是俯看整個麗江壩子的最佳點
古城 新城 田原 雪山盡收眼底
由萬古樓上俯視 木王府
在萬古樓的五樓
你可以靜下心來細細品味
尋找古城中您曾經走過的每一條街巷 每一條河流 每一個值得您留念的地方
在萬古樓五樓與可愛的納西族導遊小姐 小燕 合影
麗江有個故事
說的是有個外國記者在麗江 看到那兒的人都很悠閒 走路都非常的慢
每天都有人在四方街曬太陽 什麼都不做
終於有一天 他忍不住了
對一個曬太陽的老太太說:"你們整天這樣不覺得浪費時間嗎? "
老太太反問 : "你忙忙碌碌活八十 我曬曬太陽也活八十 你為什麼那麼急著去趕死呢? "
其實
生活的幸福程度不完全受收入 地位的影響
誰能判斷 到底誰的生活更接近於所謂的"幸福"
我想
外國記者和納西老太太都挺實在的
生活就在於自己 雖然他們是兩類人 但殊途而同歸
何不讓覺得曬太陽幸福的曬太陽去 覺得做事幸福的做事去
各就各位吧
麗江人民
從來不缺少生活
而生活 就在時間流轉之間 就在古城和雪山之間
< 後記 >
在官房酒店時看到了一本書 " 麗江的柔軟時光 " (簡體版)
當下就覺得是遊麗江不可或缺的一本書
書裡記下了許多遊人的心情和感觸
還有在地人介紹的民宿 旅店和各類店家
回台後馬上到博客來訂了一本繁體版的
另外還有一本甯育華小姐寫的 "我在麗江有個門牌號碼"
是作者因為一次旅行 與先生愛上了麗江的好山好水 進而決定出走移居彼岸
從作者在麗江生活中大小事的記錄裡 你也能發現麗江真正打動人心之處
其中有段話說:
中年期的人生疑惑像是慢性病 在你還沒意識到的時候 已經悄然來臨
你無法逃避 只能想辦法克服 還好 我們在麗江找到出口
最恣意的晃悠 最痛快的慢活
麗江
是久負盛名的美人 在短短幾天裡 耗盡了人們所有的愛慕
"慢活" 可能是現代人最想要 又最奢侈的生活型態吧
嗯~ 麗江可以找得到喔 ....
回台後 還真有移居麗江的衝動...
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