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吃過豐盛的午餐,又喝了貴州名茶〝都勻毛尖〞,我們接著造訪〝青岩古鎮〞。

青岩古鎮位於貴陽市的南郊,距市區約29公里,較花溪離貴陽更遠一些。古鎮原為明清時的軍事重鎮,根據導覽說明,這裡曾經集中了九寺、八廟、三洞、二祠、一宮、一院、一室、一樓、一府、八牌坊。

它是貴州四大古鎮之一,一座建於600年前的軍事古鎮。數百年來多次的整修擴建由土城而至石砌城牆石砌街坊如今青岩城成了一座具明清風格魅力的文化古鎮

貴陽。青岩古鎮1.jpg〈定廣門〉

 

定廣門,根據建築導覽說明,其為重檐歇山式頂木結構建築屋頂為青灰色瓦片泥塑脊飾初建於明朝天啟年間( 1621-1624 ) 清順治十七年( 1660 .) 班鱗貴之子班應壽子承父職 ( 土司 ) 將土城牆改建為石城牆清嘉慶三年( 1798 ) 武舉人袁大鵬又重修擴建。其城牆牆體上設有垛口和砲台,亦是古時貴陽南面最重要的軍事防線,俗有〝築南門戶〞之稱。

 

貴陽。青岩古鎮2.jpg〈北城門〉

 

北城門又稱玄武門是古代欽差下達皇帝聖旨的場所。其始建和重修之經過和時間與定廣門同,是青岩古城的象徵之一

 

趙以炯狀元故居始建於清初( 1643-1661 )距今已有三百多年歷史係穿山式懸山頂結構二進四合大院佔地約 650 平方公尺以朝門廂房過廳正房等建築組成一個完整的建築群落是典型的南方式建築也是青岩鎮近百處文物古建築的代表之一

 

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〈趙狀元故居〉

 

其廂房的木雕門窗藝術組件可謂木雕門窗的精品

 

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內部陳列有趙狀元家族介紹親筆字畫赴京趕考所騎乘的馬鞍金榜榜單及皇帝賜匾

 

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〈金榜題名〉

 

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讓人詫異的是,小鎮中除了眾多的寺廟,竟然還保留著一座基督教堂和一座天主堂。

 

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站在定廣門上遠遠望去,尖頂的教堂與巍然的百歲坊遙遙相對,東西方文化在小鎮上合理地存在著。初一、十五,佛道寺廟里香火不斷,而周日也有到教堂做禮拜的人。

 

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偏遠的地區多宗教場所並不足為奇,奇的是,鎮民對外來事物的寬容與大度,使原本不屬於這地方的宗教信仰也在此生生不息。在中國的古鎮中少有如青岩這樣的四教合一的光景了。

 

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站在青岩鎮的城樓上遠眺,尖頂的教堂和寺廟牌坊遙遙相對,我並不覺得它們之間有所突兀,反倒感覺出一種不同文化間的不對稱美

 

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 一條條的青石板路、青石板壘的牆和彎曲狹長的小巷,彷彿是一條石板製成的時空隧道無不引人發思古之幽情。兩旁商店的古老石櫃檯和木櫃檯,那感覺好像又回到了曾經去過的麗江鳳凰芙蓉古鎮那鏤空花窗和五顏六色的現代商品,流露出的是歷史與現代之間的一種強烈的時空距離。

 

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沿著街道我們看到了許多此地知名的小吃例如:豆腐圓子糕粑稀飯、米豆腐豬腳臭豆腐豆腐果、泡豆腐、豆腐皮、狀元膀、雞辣角等,還有一些現在已叫不出正確名稱的食品

 

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那豬腳在此又稱〝狀元蹄〞,這和趙狀元之間有一段小典故,沾了他的光吧!! 當地人說一定要嚐嚐的,不過看到那肥滋滋的樣子,而且台灣也不缺好吃的豬腳,最後只有敬謝不敏了。

 

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還有許多家賣〝鹽菜〞的店家,或許就是一般說的醬菜吧!!生意挺好的,因為怕鹹,所以我們也沒有嚐試。

 

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為了身體健康著想,千歲團的成員都有足夠的自制力。另外還有藥材、燻製肉品、酒類和玫瑰糖( 麻片糖 )等等。

 

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由這些食物已可略窺古鎮人的飲食生活.....

走完了青岩古鎮,我們離開貴陽市郊的花溪區,驅車回到貴陽。

今晚是我們在貴州的最後一夜,明天下午就要飛回台灣.....

所以.....一定要外出逛逛,目標超市和水果攤,大啖此地的水果。

 

 

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    adan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()