吃過豐盛的午餐,又喝了貴州名茶〝都勻毛尖〞,我們接著造訪〝青岩古鎮〞。
青岩古鎮位於貴陽市的南郊,距市區約29公里,較花溪離貴陽更遠一些。古鎮原為明清時的軍事重鎮,根據導覽說明,這裡曾經集中了九寺、八廟、三洞、二祠、一宮、一院、一室、一樓、一府、八牌坊。
它是貴州四大古鎮之一,一座建於600年前的軍事古鎮。數百年來多次的整修擴建,由土城而至石砌城牆、石砌街坊,如今青岩城成了一座具明清風格魅力的文化古鎮。
定廣門,根據建築導覽說明,其為重檐歇山式頂木結構建築,屋頂為青灰色瓦片,泥塑脊飾,初建於明朝天啟年間( 1621-1624 ) ,清順治十七年( 1660 .年) 班鱗貴之子班應壽子承父職 ( 土司 ) ,將土城牆改建為石城牆,清嘉慶三年( 1798 年) ,武舉人袁大鵬又重修擴建。其城牆牆體上設有垛口和砲台,亦是古時貴陽南面最重要的軍事防線,俗有〝築南門戶〞之稱。
北城門又稱玄武門,是古代欽差下達皇帝聖旨的場所。其始建和重修之經過和時間與定廣門同,是青岩古城的象徵之一。
趙以炯狀元故居始建於清初( 1643-1661 ),距今已有三百多年歷史,係穿山式懸山頂結構二進四合大院,佔地約 650 平方公尺,以朝門、廂房、過廳、正房等建築組成一個完整的建築群落,是典型的南方式建築,也是青岩鎮近百處文物古建築的代表之一。
〈趙狀元故居〉
其廂房的木雕門窗藝術組件,可謂木雕門窗的精品。
內部陳列有趙狀元家族介紹、親筆字畫、赴京趕考所騎乘的馬鞍、金榜榜單及皇帝賜匾。
〈金榜題名〉
讓人詫異的是,小鎮中除了眾多的寺廟,竟然還保留著一座基督教堂和一座天主堂。
站在定廣門上遠遠望去,尖頂的教堂與巍然的百歲坊遙遙相對,東西方文化在小鎮上合理地存在著。初一、十五,佛、道寺廟里香火不斷,而周日也有到教堂做禮拜的人。
偏遠的地區多宗教場所並不足為奇,奇的是,鎮民對外來事物的寬容與大度,使原本不屬於這地方的宗教信仰也在此生生不息。在中國的古鎮中少有如青岩這樣的〝四教合一〞的光景了。
站在青岩鎮的城樓上遠眺,尖頂的教堂和寺廟牌坊遙遙相對,我並不覺得它們之間有所突兀,反倒感覺出一種不同文化間的不對稱美。
一條條的青石板路、青石板壘的牆和彎曲狹長的小巷,彷彿是一條石板製成的時空隧道,無不引人發思古之幽情。兩旁商店的古老石櫃檯和木櫃檯,那感覺好像又回到了曾經去過的麗江、鳳凰、芙蓉古鎮。那鏤空花窗和五顏六色的現代商品,流露出的是歷史與現代之間的一種強烈的時空距離。
沿著街道我們看到了許多此地知名的小吃。例如:豆腐圓子、糕粑稀飯、米豆腐、豬腳、臭豆腐、豆腐果、泡豆腐、豆腐皮、狀元膀、雞辣角等,還有一些現在已叫不出正確名稱的食品。
那豬腳在此又稱〝狀元蹄〞,這和趙狀元之間有一段小典故,沾了他的光吧!! 當地人說一定要嚐嚐的,不過看到那肥滋滋的樣子,而且台灣也不缺好吃的豬腳,最後只有敬謝不敏了。
還有許多家賣〝鹽菜〞的店家,或許就是一般說的醬菜吧!!生意挺好的,因為怕鹹,所以我們也沒有嚐試。
為了身體健康著想,千歲團的成員都有足夠的自制力。另外還有藥材、燻製肉品、酒類和玫瑰糖( 麻片糖 )等等。
由這些食物已可略窺古鎮人的飲食生活.....
走完了青岩古鎮,我們離開貴陽市郊的花溪區,驅車回到貴陽。
今晚是我們在貴州的最後一夜,明天下午就要飛回台灣.....
所以.....一定要外出逛逛,目標超市和水果攤,大啖此地的水果。
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